Мудрость тела или Что такое Прикладная Кинезиология?

   http://centercep.ru 

 

 Родоначальником прикладной кинезиологии является американский исследователь и остеопат Джордж Гудхард. Ему в настоящий момент 79 лет и живет он в Детройте. Очень длительное время он работал спортивным врачом Олимпийской сборной США. Он же возглавляет Международный Колледж Прикладной Кинезиологии (ICAK). Филиалы есть во многих странах мира, включая Россию.

 

Его работы основаны на исследованиях братьев Кенделов (США), которые впервые измерили мышечную силу специальными аппаратами у больных полиомиелитом, которых было очень много в 30-х годах в Америке. Он впервые обнаружил, что одна и та же мышца может менять свою энергетическую силу, становясь, то сильной, то слабой в течение короткого времени без видимых причин. И из этого наблюдения возникла целая медицинская наука - Прикладная Кинезиология.

 

Мы (прикладные кинезиологи) рассматриваем тело человека как совершенную компьютерную систему, которая работает сама по себе, вне зависимости от нашего сознания. Бьется сердце, мы дышим, потеем и толстеем. Наша система имеет все атрибуты компьютера. Есть видеокамеры - глаза, микрофоны - уши, различные датчики в виде рецепторов, которые сигнализируют нам, что происходит у нас внутри и снаружи. Всем этим руководит центральный роцессор - головной мозг. Клавиатура - это акопунктурные точки, а монитор - это все наше тело. Поскольку тело - это самоналаживающаяся система, то оно лечит само себя, убивает болезнетворные микробы при помощи иммунной системы, выводит вредные вещества через печень и почки и т.д.

 

Основной постулат, от которого отталкивается прикладная кинезиология - тело знает лучше своего владельца и врачей, что с ним в данный момент происходит и что нужно, чтобы оно работало исправно.Тело никогда не врет, в отличие от своего владельца. Тело лечит себя само, не нуждаясь в докторах и лекарствах, если этот механизм исправен и налажен. А мы, врачи, иногда наивно думаем, что вылечили больного. Хотя часто это заслуга не наша, а тела пациента. Но иногда у организма не хватает внутренних резервов. Тогда ему на помощь приходят Кинезиологи, знающие язык тела и умеющие с ним говорить. Они назначают лечение для обеспечения выздоровления.

 

Как мы говорим с телом? Наша энергия вырабатывается в мозгу, сердце и других органах. Поступает она с пищей и воздухом. Наши органы получают ее через систему энергетических меридианов. При этом должна быть полная гармония в движении этой энергии. Если этого нет, все органы начинают работать неправильно. Каждый участок нашего тела имеет определенную частоту колебания, которая состоит из многих тысяч различных колебаний многих клеток. И тело знает, какая частота должна быть в любой части нашего организма, когда он здоров.

 

Общение с телом происходит через реакцию мышц. Каждый орган иннервируется нервами, выходящими из определенных участков спинного и головного мозга. Другие нервы из этих участков идут к различным мышцам. Каждому органу соответствуют определенные мышцы. Это соотношение заложено на эмбриональном уровне.

 

Развитие конкретного органа происходит из того же зародышевого листка эмбриона, что и конкретная мышца. Измеряя силу в мышцах, мы определяем состояние органа. Если мышца сильная - орган здоров, если слабая - болен. Уточняем мы это при помощи реакции других, нормальных мышц.

 

Если взять здоровую мышцу и положить ладонь пациента, например, на область печени, то здоровая мышца будет реагировать на прикосновение или сохранением силы в ней, или её ослаблением. Это возникает за счет возникновения разности потенциалов между ладонью и больной областью. Затем при помощи различных провокаций мы определяем конкретную болезнь органа. Задавая подобные "вопросы" телу, мы подбираем нужное ему лекарство. И это позволяет человеку быстро выздороветь.

 

Часто в традиционной медицине для назначения лекарства мы используем метод "тыка", назначая то, что не помогает, а то и бывает вредным. Все вы слышали о побочном действии большинства лекарств. В прикладной кинезиологии в качестве лекарства мы чаще всего используем травы, витамины, микроэлементы и гомеопатические препараты, как правило, не имеющие вредных побочных действий. И поверьте терапевту с 20-летним стажем, действие этих препаратов намного сильнее многих, даже самых эффективных лекарственных средств. При этом мы очень точно подбираем дозу препарата, частоту его приема, а также смотрим на реакцию печени, почек и других органов, корригируя их другими лекарствами, или отказываемся от этого выбора.

 

И тело нас не обманет. Оно просто не умеет это делать. Это своеобразный детектор лжи. Это можно применять и в криминалистике.

 

В последующих статьях я поделюсь с вами, как научиться разговаривать со своим телом и самое главное дружить с ним.

 

Доктор Пестриков В.А.
http://www.tchercom.ru/~psdoc
http://psdoccom.chat.ru

 

 

Кинезиология в действии 

 

Кому не хотелось бы находить все время адекватные решения, воспринимать жизнь не как черное или белое, а впустить в свою жизнь множество красок и оттенков, но почему, как только мы попадаем в ситуацию новую для нас, первая реакция — это негатив. То же происходит и со сложными ситуациями выбора. Нам хотелось бы с легкостью находить решения, вместо этого мы начинаем испытывать сильную эмоциональную реакцию, направленную на разрушение, т.е., дистресс и начинаем воспринимать ситуацию, как негативную. Ничего удивительного в этом нет. Если обратиться к нашим далеким предкам, то мы увидим, что при встрече с мамонтом, они или нападали и убивали, или убегали, понимая, что он сильнее и опаснее, и именно эти две реакции зафиксировались на инстинктивном уровне и стали для нас инстинктивными моделями поведения в критической ситуации. Мы с вами уже довольно далеко ушли от первобытного человека, но в ситуации дистресса все также продолжают включаться защитные механизмы «нападаю» — «убегаю».

 

Что же делать, если желаемое сильно расходится с действительностью? Для этого нам необходимо не фиксироваться на негативе, а воспринимать любую ситуацию, как опыт и научение, в бесконечном процессе адаптации. Как осуществить переход из негативного эмоционального состояния, в позитивное? Каждый решает для себя сам, лично я активно применяю барометр поведения, используемый в кинезиологии, как инструмент диагностики поведения и состояния. С его помощью довольно легко понять, что именно ты испытываешь, как  реагируешь на ту или иную ситуацию, и как осуществить переход из негативного в позитивное эмоциональное состояние, а следовательно, легко, без страха и сильного стресса решить неожиданно возникшие сложности.
Недавно со мной приключилась довольно экстремальная ситуация. Попав в нее, я использовала имеющиеся у меня знания по кинезиологии, а что произошло, и как именно я применила свои знания, вы можете узнать из описанной ниже ситуации.

 

Ситуация:
Возвращаюсь с занятий домой, по дороге к маршрутке, обнаруживаю, что забыла дома кошелек. Иду и ищу в сумке деньги, чтобы доехать до дома. Краем глаза, замечаю мужчину, который то проходит чуть вперед меня, возвращается обратно, потом опять проходит вперед и что-то бурчит себе под нос, в общем, ведет себя не очень адекватно. Я слишком увлечена поиском положенных не в кошелек денег, чтобы обратить внимание на его довольно назойливое поведение. Через пару метров, это становится более очевидным. Поднимаю глаза и прислушиваюсь к его обращению ко мне. Адаптирую фразу к русскому языку и получается «Иди……. за мной….. и молча……, а то буду резать тебя на кусочки ……прям здесь……..и прям сейчас…..».  В голове только два исконно русских вопроса: «Кто виноват? И что делать?»
Осматриваю окрестности:
— место глуховатое,
— милиции даже вдалеке не видно,
— зато метрах в двухстах есть люди, присматриваюсь – две женщины, они мне не помощницы, т.к. при первом же призыве о помощи поменяют направление своего движения, есть такая возможность,
— кричать «помогите» – окончательно распугать народ (это даже ребенок знает),
— кричать «пожар» – вот незадача, гореть поблизости нечему, а значит и бежать смотреть не на что,
— сзади две палатки с маленькими, наглухо закрывающимися изнутри окошками, за которыми видны пара восточных лиц  – помощники из них не очень, и в свидетели не пойдут……
— помощи ждать неоткуда, надо рассчитывать только на себя.
Пристально его, т.е. гражданина осматриваю: высокий, крепкий, ведет себя с явной нарастающей злостью (осыпает угрозами), глаза  бегают, не бомж, запаха алкоголя нет, одну руку держит в кармане, то пытаясь что-то достать, то засовывает обратно, то отходит на метр, то подходит почти в плотную.
Вывод: настроен серьезно, неадекватен, готов к нападению, ждет страха в глазах, паники, попыток  сопротивления, или в крайнем случае, ответной агрессии, бежать бессмысленно, кричать тоже, а нападать на него словесно или физически – не представляется возможным.
Демонстративно осматриваю его с ног до головы, пристально смотрю в глаза ничего не выражающим уставшим лицом и говорю: «Отстань, я кошелек дома забыла, мне еще придумать надо, как до дома добраться, а ты тут со всякой ерундой лезешь». Поворачиваюсь на 180 градусов и спокойно, не торопясь, ухожу. Метров через двести, я обернулась, его уже не было видно, и только тут я поняла, что со мной произошло и меня слегка затрясло. Правда, быстро успокоилась, надо было все-таки решать, как добраться до дома…..

 

Так как я занимаюсь и применяю кинезиологию в собственной жизни достаточный период времени, мне не требовалось вспоминать, как из состояния гнева (нападение, как отрицательная реакция, обусловленная защитным механизмом психики, а точнее инстинкта выживания) перейти в позитивное состояние, стремления решить возникшие сложности, этот переход происходил автоматически. В моей системе знаний кинезиология существует, а следовательно, я не долго пребывала в негативе, и мозг сам находил те или иные решения.

 

Свободно без каких-либо усилий памяти я переходила в позитив, и находила решения адекватные обстоятельствам. Т.е. мой мозг и организм не испытывал негативный эмоциональный заряд (точнее испытывал, но не долго) и не использовал защитные механизмы (убегаю, нападаю), а находил оптимально-адекватные решения.

 

Кинезиология работает в любых условиях, и экстремальных, и нормальных. Я применила знания по кинезиологии в этой ситуации и применяю их во многих других, не столь экстремальных, что помогает адекватно оценивать ситуацию, видеть варианты и выбирать оптимальное решение, идти по жизни в гармонии, равновесии и согласии с собой и окружающим миром.

 

Каждый выбирает сам, как ему действовать в той или иной ситуации, если вам показался привлекательным мой вариант решения, приходите учиться кинезиологии, что бы помочь себе, близким, и просто знакомым вам людям, успешнее адаптироваться в жизни. Прожить свою жизнь без стрессов и потрясений, а в выборе тех моделей поведения, которые необходимы вам, как разумному человеку, а не инстинктивно действующему.

 

Как раскладывается ситуация на барометре поведения:

 По барометру поведения

 

 

   

 

Желаемое состояние

 

 

 

Реальное состояние

 

 

 

Эмоции + 

 

 

 

Мысли+ 

 

 

 

Эмоции –  

 

 

 

Мысли – 

 

 

 

Стремление: способный принимать, адекватный, ответственный

 

 

 

Есть ситуация нужно из нее  выходить. Посмотрим, что вокруг происходит, что можно сделать?

 

 

 

Гнев:

 

 

 

Деньги не могу найти, а тут еще и ненормальный. Совсем озверел! Время всего 20.30, что теперь домой только до обеда возвращаться безопасно?

 

 

 

Приятие:
видящий варианты, адаптирующийся

 

 

 

Осмотрела окрестности — сделала выводы, осмотрела господина — сделала выводы

 

 

 

Антагонизм: Усматривающий атаку, досаждаемый, заваленный делами

 

 

 

Он готов на меня напасть. Он мне угрожает. Что ему от меня надо?

 

 

 

Интерес:

 

 

 

Интересно, что я могу ему сделать? Могу шокировать чем-нибудь?

 

 

 

Обида:

 

 

 

Ну почему он выбрал именно меня? В чем я провинилась?

 

 

 

Уверенность:
Уверенный в себе, интуитивно знающий, смело действующий

 

 

 

Могу его шокировать. Когда-то кто-то говорил, что «они» ждут определенной реакции, а другая реакция вводит их в ступор и (или) панику. <SPAN style="FONT-SIZE: 8.5pt; COLOR: black;